Model Pembelajaran Cooperative Type Talking Stick Berbantuan Media Pop Up Book Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Kiki Maulina; Muhib Rosyidi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Keterampilan berbicara sangat penting ditingkatkan agar siswa mempunyai keterampilan berbicara yang baik. Pengkajian ini didasari karena rendahnya keterampilan berbicara siswa serta kurang maksimalnya praktik berbicara yang dilakukan oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Talking Stick berbantuan media Pop-Up book terhadap keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Penelitian ini melakukan eksperimen dengan menggunakan metode kuantitatif. Memanfaatkan desain penelitian yang bernama nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 58 siswa dengan sampel sebanyak dua kelas yaitu kelas yang terdiri dari 29 siswa. Penelitian ini memanfaatkan teknik pengambilan sampel yang bernama teknik sampel jenuh. Alat yang digunakan untuk mengevaluasi keterampilan komunikasi lisan melalui tes awal, akhir, observasi, dokumentasi. Perhitungan data uji hipotesis dengan cara memanfaatkan aplikasi SPSS versi 20. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukan bahwa nilai sig untuk nilai thitung keterampilan berbicara ini adalah 19,771 dan untuk nilai ttabel sebesar 2,003 dengan tingkat signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Type Talking Stick dengan bantuan Model Pembelajaran pop-up book berpengaruh signifikat terhadap keterampilan berbicara siswa sekolah dasar.