Bahan Ajar E-Modul Book Creator untuk Pembelajaran IPS Berdiferensiasi di Sekolah Penggerak - Putu Adi Sanjaya; I Made Pageh; I Nengah Suastika (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Upaya sekolah penggerak dalam mewujudkan kondisi pembelajaran yang ideal belum didukung oleh ketersediaan sumber belajar yang sesuai dalam memfasilitasi kebutuhan dan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar e-modul book creator pada mata pelajaran IPS agar terjadi pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan yang menggunakan model 4D. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan angket yang berbentuk semantic differential. Hasil penelitian menunjukkan validitas e-modul diuji oleh ahli yang memiliki kompeten di bidangnya untuk memvalidasi aspek media (95,65% dan 100%), aspek materi (94,40 dan 95,20%), dan aspek bahasa (96% dan 100%) dengan kategori penilaian sangat valid untuk semua aspek. Pengguna e-modul pada sekolah penggerak merespons sangat baik, baik dari desain maupun penyajiannya, terlihat dari hasil uji coba yang menunjukkan rata-rata skor kemenarikan 79,57% pada aspek desain, struktur dan substansi, sedangkan untuk aspek perilaku dan ketercapaian tujuan mendapatkan skor rata-rata 83,17% dengan kategori sangat menarik. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-modul book creator dinyatakan valid dan praktis diterapkan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu e-modul book creator dapat meningkatkan beberapa kompetensi siswa secara sekaligus.