Strategi Pemasaran Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan dalam Perspektif Ekonomi Islam - Moh Mahrus; Nur Rahmatullah; Halimatus Sa’diyah A (Borneo Islamic Finance and Economics Journal, 2023)
Abstract This research is motivated by the marketing strategy used by street vendors in making buying and selling transactions at Wisma Loa Janan Ilir Market and consumer buying interest in the products sold by street vendors. With the formulation of the problem, how is the marketing strategy of Street Vendors at Wisma Loa Janan Ilir Market and how is consumer buying interest in the products of Street Vendors at Wisma Loa Janan Ilir Market in the perspective of Islamic Economics. This study aims to determine the marketing strategy of street vendors at the Wisma Loa Janan Ilir Market and consumer buying interest in the products of street vendors at the Wisma Loa Janan Ilir Market in the perspective of Islamic Economics. This research is a descriptive qualitative method and used a purposive sampling method. The respondents of this study were 70 street vendors at the Wisma Loa Janan Ilir Market by taking 7 street vendors who met the research criteria. Data collection techniques used are Interview, Observation, and Documentation. The data analysis technique uses Miles and Huberman field model data analysis. Based on the results of research in the field, Street vendors use 7 marketing mixes to attract consumer buying interest at the Wisma Loa Janan Ilir Market to increase consumer buying interest including the implementation of a quality and halal product strategy. affordable by consumers, attractive promotion, strategic place on the side of the road and clean, people with friendly service, physical evidence that is easy to find with a business name sign, and process ) that are open or transparent and honest (shiddiq) to consumers. With the application of the marketing mix, the street vendors were able to increase the buying interest of some people in Loa Janan Ilir District or outside the area so that they came to shop at Wisma Loa Janan Ilir Market. Regarding consumer buying interest in Street Vendor products at Wisma Loa Janan Ilir Market in the perspective of Islamic Economics there is no element of exaggeration (ghuluw) in meeting their needs or desires and is influenced by the quality of halal products, low prices, attractive product promotions, market locations that are strategic because it is on the side of the road, friendly service, transparent or open product manufacturing process and easy to find with a business name sign given by street vendors at Wisma Loa Janan Ilir Market. Keywords: Marketing Mix Strategy, Street Vendors, Consumer Buying Interest Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh strategi pemasaran yang digunakan oleh Para Pedagang Kaki Lima dalam melakukan transaksi jual beli di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dan minat beli konsumen terhadap produk yang dijual Pedagang Kaki Lima. Dengan rumusan masalah bagaimana strategi pemasaran Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dan bagaimana minat beli konsumen terhadap produk Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dan minat beli konsumen terhadap produk Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dalam perspektif Ekonomi Islam Jenis penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian terdiri dari 70 Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dengan mengambil 7 Pedagang Kaki Lima yang sesuai dengan kriteria penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data model lapangan Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, diketahui bahwa: Pedagang Kaki Lima sudah menggunakan 7 bauran pemasaran untuk menarik minat beli konsumen di Pasar Wisma Loa Janan Ilir untuk meningkatkan minat beli konsumen diantaranya penerapan strategi Product (Produk) yang berkualitas dan juga halal, Price (Harga) yang terjangkau oleh konsumen, Promotion (Promosi) yang menarik, Place (Tempat) yang strategis berada dipinggir jalan dan bersih, People (Orang) dengan pelayanan yang ramah, Physical evidence (Bukti Fisik) yang mudah ditemukan dengan plang nama usaha, dan Process (Proses) yang terbuka atau transaparan dan Jujur (shiddiq) kepada konsumen. Dengan penerapan bauran pemasaran tersebut para Pedagang Kaki Lima mampu meningkatkan minat beli sebagian masyarakat Kecamatan Loa Janan Ilir ataupun diluar wilayah agar mereka datang berbelanja di Pasar Wisma Loa Janan Ilir. Terkait minat beli konsumen terhadap produk Pedagang Kaki Lima di Pasar Wisma Loa Janan Ilir dalam perspektif Ekonomi Islam tidak adanya unsur berlebih-lebihan (ghuluw) dalam memenuhi kebutuhan ataupun keinginannya dan dipengaruhi oleh kualitas produk yang halal, harga yang murah, promosi produk yang menarik, lokasi pasar yang strategis karena berada dipinggir jalan, pelayanan yang ramah, proses pembuatan produk yang transparan atau terbuka dan mudah ditemukan dengan plang nama usaha yang diberikan oleh Pedagang Kaki Lima yang ada di Pasar Wisma Loa Janan Ilir. Kata Kunci: Strategi Bauran Pemasaran, Pedagang Kaki Lima, Minat Beli Konsumen