PEREMPUAN DALAM TRADISI LAMARAN BUDAYA MELAYU-BUGIS DI PUNGGUR KECIL, KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT - Saripaini Saripaini (Raheema, 2022)
ABSTRAK Perempuan selama ini sering dikaitkan dengan kasur, sumur dan dapur. Padahal, mereka juga berperan dalam kehidupan masyarakat dan budaya komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dari sisi budaya komunitas. Penelitian dilakukan terhadap budaya lamaran pada masyarakat Melayu-Bugis di Desa Punggur Kecil Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi, kemudian data diolah dan digambarkan sebagaimana adanya. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: (1) Orang Melayu-Bugis memaknai lamaran sebagai suatu adat kebudayaan dalam menghormati perempuan dan keluarga. (2) Adapun proses dalam lamaran, yakni; (a) adat sekapur sirih sebagai pembuka kata dan penentuan penerimaan lamaran; (b) naek pengikat sebagai simbol perempuan telah memiliki ikatan pertunangan dengan laki-laki; (c) penentuan uang asap (uang dapur); (d) pembacaan doa selamat (3) hakikat perempuan dalam pandangan Melayu-Bugis di Desa Punggur Kecil, yakni; (a) perempuan beharga, (b) perempuan adalah pendamping laki-laki, (c) perempuan memiliki ruang untuk berpendidikan tinggi dan bekerja sebagaimana laki-laki. Kata kunci: Perempuan, Lamaran, Melayu-Bugis.