EFEKTIVITAS PELAYANAN SAYANG WARGA DI BALAI RW KELURAHAN PEGIRIAN UNTUK MENINGKATKAN WARGA TAAT ADMISTRASI KEPENDUDUKAN - Arya Wibisono; Muhammad Roisul Basyar (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) Surabaya terus berinovasi dalam pengelolaan kependudukan untuk menciptakan lingkungan masyarakat yang sadar mengelola kependudukan, bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk mendukung program-program yang ada. Salah satunya dengan memberikan pelayanan Sayang Warga yang dilakukan secara intensif di balai RW, terutama masyarakat di Kelurahan Pegirian diberikan kemudahan untuk mengurus administrasi kependudukan terdekat demi memperlancar administrasi. Pelayanan Administrasi Kependudukan (Adminduk) di balai RW kelurahan pegirian di bantu oleh mahasiswa dan perangkat desa yang sudah dikerahkan di tempat untuk membantu mendukung inovasi ini, diharapkan mampu mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat, agar masyarakat lebih memahami pengelolaan kependudukan (Adminduk). Pelayanan kependudukan Sayang Warga meliputi berbagai administrasi kependudukan serta konsultasi kependudukan. Tidak berhenti sampai di situ, layanan Sayang Warga di kelurahan RW juga bertujuan untuk membantu masyarakat dari berbagai kalangan dengan mudah dalam melakukan pengelolaan huniannya tanpa harus mengeluarkan tenaga dan waktu ekstra karena layanan ini dekat dengan rumah. Mekanisme pelayanan Balai RW saat ini dilakukan dengan basis â€œsame dayâ€, artinya usulan pelayanan akan langsung selesai pada hari yang sama.