OPTIMALISASI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION DALAM PROGRAM KALIMASADA UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT TERTIB ADMINDUK DI KANTOR KELURAHAN AMPEL SURABAYA - Rhega Huda Firmansyah; Yusuf Hariyoko (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pelayanan publik merupakan salah satu peran utama pemerintah dalam upaya memenuhi kebutuhan masyarakat dan melaksanakan peraturan perundang-undangan yang diberlakukan oleh pemerintah. Layanan ini adalah layanan administrasi atau layanan yang pada prinsipnya merupakan tanggung jawab negara dan negara. Pelayanan publik yang terorganisir sangat penting bagi kelangsungan sistem pemerintahan Indonesia. Kelurahan merupakan ujung tombak di daerah khususnya di perkotaan terutama dalam hal pelayanan. Aplikasi Klampid New Generation yang dimiliki oleh Kantor dispendukcapil surabaya bertujuan untuk memudahkan masyarakat khususnya warga Surabaya dalam mengelola administrasi yang dikelola melalui program Kalimasada yang mengumpulkan informasi kependudukan seperti akte kelahiran, KIA, akta kematian, E-KTP dan lainnya. Administrasi bisa melalui bagian SDM atau Kalimasada RT setempat, atau bisa dilakukan sendiri secara online dengan mendownload Klampid New Generation.Â