PENGARUH INOVASI RAGAM DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI TAMAN PRESTASI KOTA SURABAYA - Erliana Putri Febriantie; Yusuf Hariyoko; Adi Soesiantoro (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Taman Prestasi merupakan salah satu taman yang berlokasikan di Kota Surabaya dan dibangun pada tahun 1992 yang memiliki luas lahan 6000m2. Dalam tempat wisata selalu identik dengan adanya ragam daya tarik, Taman Prestasi ini memiliki 3 ragam daya tarik wisata yaitu Arena Taman Bermain, Wahana Perahu Kalimas Berbasis Online, dan Panggung Teater. Adanya daya tarik wisata tersebut dijadikan untuk menambah ciri khas pada tempat wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari adanya ragam daya tarik wisata terhadap kepuasan pengunjung di Taman Prestasi Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan jumlah sampel 375 responden dengan perhitungan sampel menggunakan rumus slovin yang merupakan pengunjung Taman Prestasi Kota Surabaya. Prosedur penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Accidental Sampling dan pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisis data dengan regresi linier berganda dengan menggunakan uji-t parsial. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebesar 0,110 > 0,05 dan nilai thitung 1,601 < 1,966 (ttabel) pada variabel X1 sehingga dinyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap Arena Taman Bermain, sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4,379 > ttabel 1,966 pada variabel X2 sehingga dinyatakan signifikan dan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 8,122 > ttabel 1,966 pada variabel X3 sehingga dinyatakan signifikan. Dalam hasil penelitian tersebut disarankan untuk meningkatkan dan mempertahankan ragam daya tarik wisata khususnya dari kepuasan pengunjung agar dapat lebih berkembang dalam segala tingkat kepuasan.