STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA ALAM AIR TERJUN MATA BUNTU DI DESA LEDU-LEDU, KABUPATEN LUWU TIMUR - Intan Bambang; Agus Sukristiyanto; Yusuf Hariyoko (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pengembangan pariwisata sangat dibutuhkan bagi daerahyang memiliki potensi pariwisata yang dapat mempengaruhiperekonomian masyarakat. Dengan adanya pembangunanpariwisata diharapkan bisa berfungsi sebaik mungkin untukmengembangkan pariwisata yang masih belum berkembangdan sulit dijangkau wisatawan. Kabupaten Luwu Timur menjadi salah satu daerah yang memiliki destinasi pariwisatamulai dari danau, air terjun, maupun wisata buatan yang dikelolah oleh masyarakat. Dari hasil Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hambatan dan proses pembangunanpengembangan pariwisata di Luwu Timur yang memilikibeberapa obyek Wisaata yang menarik sehingga membuatpeneliti tertarik untuk melalukan penelitian. Penelitian iniberbicara tentang strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga terkaitdengan pengelolaan pengembangan pariwisata di Â bidangmanajemen obyek pariwisata, pemasaran pariwisata, dan pengawasan penyelenggaraan pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode kualitatif dengananalisis deskriptif untuk dapat mengidentifikasi dan mengeksplor potensi, pengelolaan, dan pengembangandestinasi pariwisata di Kabupaten Luwu Timur. Dari hasilpenelitian yang didapatkan, Kabupaten Luwu Timur belummengelola keleruhuan sarana dan prasarana yang ada di obyekpariwisata, sehingga masih banyak kelemahan yang dimilikidari setiap pariwisata. Masih kurangnya juga dukunganmasyarakat lokal dalam membantu pemerintah untukmelakukan pengembangan pariwisata sehingga proses pengembangan pariwisata memerlukan jangka waktu yang Panjang.