INOVASI PELAYANAN PUBLIK PADA MALL PELAYANAN PUBLIK KABUPATEN GRESIK (BAGIAN DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU) - Mohammad Maulana Rafi Kumail Efendi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pelayanan publik pada MPP Kabupaten Gresik bidang DPMPTSP. Objek penelitian ini adalah MPP bagian DPMPTSP Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan diantaranya wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terdapat 7 inovasi yang ada di DPMPTSP antara lain Gresik Berdaya, La Tanza, Joss Pol, Sip Dinda, O-Distro, K-Pop, dan Sinopel. Keuntungan relatif MPP Kabupaten Gresik sudah melakukan lebih dari pelayanan dengan sekali datang. Nilai kesesuaian MPP Kabupaten Gresik melakukan pelayanan online tetapi tetap menyediakan pelayanan di lokasi. Nilai kerumitran pelayanan ketika masyarakat belum sepenuhnya mengetahui prosedur pelayanan. Inovasi pelayanan sudah dilakukan percobaan dan menjadi contoh bagi daerah lain. Kemudahan dari inovasi pelayanan yang telah dijalankan, menyediakan aplikasi bagi masyarakat yang ingin melakukan pelayanan. Oleh karena itu, inovasi pelayanan publik yang dilakukan MPP bagian DPMTSP telah dilaksanakan secara maksimal dan bisa diterima oleh masyarakat yang akan melakukan pelayanan di MPP bagian DPMPTSP.