PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA PROPINSI JAWA TIMUR - Yohanes Modo (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Partisipasi masyarakat dalam pembangunan Kelurahan Menur Pumpungan Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur menjadi judul penelitian ini. Kajian ini mempunyai tujuan untuk mempelajari tentang partisipasi masyarakat didalam pelaksanaan pembangunan, berupa faktor-faktor yang mendorong dan menghambat partisipasi masyarakat serta langkah pemerintah dalam mendorong partisipasi masyarakat. Pendekatan penelitian kualitatif dan deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena yang berkaitan dengan ruang lingkup penelitian ini. Metode wawancara dan dokumentasi digunakan untuk mengambil data dan informasi. Hasil penelitian adalah: 1) bentuk Partisipasi masyarakat didalam melaksanakan pembangunan cukup baik. 2) Usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan, serta lama tinggal merupakan faktor-faktor yang mendorong partisipasi masyarakat.