PENGARUH PENERAPAN WORK FROM HOME TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 JEREBUU KABUPATEN NGADA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR SELAMA MASA PANDEMI - Maximilian Colbe Nono (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Penerapan Work from Home (WFH) oleh lembaga Pendidikan dari pemerintah kepada masyarakat dalam melaksanakan pembelajaran secara online dari rumah menjadi fenomena baru. Pekerjaan dari rumah yang dilakukan SMP Negeri 1 Jerebuu yang merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berada di Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur dengan letak geografi jauh dari perkotaan di mana akses jaringan belum sebaik di perkotaan. Berdasarkan letak geografisnya, SMP Negeri 1 Jerebuu ini mengalami kendala bukan hanya kurangnya pengetahuan tentang aplikasi pendukung pembelajaran, tetapi juga kurangnya media elektronik yang dapat digunakan dalam mendukung pelaksanaan kegiatan belajar mengajar (KBM) secara daring. Kendalan ini berperan cukup besar terhadap pengajaran serta penerimaan materi pembelajaran selama penerapan aturan berjalan untuk mengurangi penyebaran wabah mematikan ini terutama di lingkungan sekolah. Penelitian yang dipakai peneliti untuk penelitian ini ialah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Yang berarti pernyataan penelitian bersifat menyatakan ada hubungan dua variabel bisa juga lebih (Wahid et all, 2020). Menjelaskan juga hubungan pengaruh dan dipengaruhi oleh variabe yang diteliti. Hasil uji hipotesis mendapat total t hitung 3,393 lebih besar totalan t tabel 1,701 signifikansi total 0,002 lebih kecil total alpha (a) 0,05, maka tolak Ho dan terima Ha, artinya Work from Home punya pengaruh positif Kualitas Pendidikan di SMP Negeri 1 Jerebuu Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. Artinya Work from Home mempunyai hubungan searah dengan Kualitas Pendidikan. terdapat pengaruh Work from Home yang berada pada kategori kurang setuju terhadap Kualitas Pendidikan yang berada pada kategori tinggi di SMP Negeri 1 Jerebuu Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. Uji hipotesis membuktikan bahwa variabel Work from Home berpengaruh positif signifikan pada Kualitas Pendidikan di SMP Negeri 1 Jerebuu Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. uji determinan juga ikut menunjukan adanya hubungan antara variabel Work from Home dalam mempengaruhi Kualitas Pendidikan di SMP Negeri 1 Jerebuu.