AUDIT INTERNAL SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) UNTUK MENILAI KINERJA DESA (DI DESA NGRAMI KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK) TAHUN 2022 - Hendy Widiastoeti; Dewi Sutjahyani; Fitria Fajarningsih; Hanun Fadhilah Sari (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem informasi akuntansi pengelolaan alokasi dana desa untuk menilai akuntabilitas kinerja Desa Ngrami Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Di dalam penyelenggaraan pemerintahan desa Ngrami baik di dalam organisasi maupun tugas dan wewenang sudah sesuai dengan kebijakan – kebijakan yang telah di atur oleh pemerintah. Setiap prosedur – prosedur pengelolaan alokasi dana desa telah dilaksanakan dengan sebaik baiknya oleh perengkat desa yang terkait dalam perencanaan,pelaksanaan dan pertanggungjawaban di dalam pengelolaan alokasi dana desa tidak ada unsur kesengajaan di dalam lemahnya kinerja desa. Tujuan realisasi alokasi dana desa telah di susun sesuai dengan program pemerintah serta pemerintah desa Ngrami yaitu Rencana Pembangunan Jangka menengah Desa (RPJMDes) di dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Desa Ngrami.