Perancangan Smart Village Menggunakan Enterprise Architecture Dengan Framework Togaf Adm Pada Desa Sukalaksana Studi Kasus Bumdes Desa Wisata - Rohmat, Mila; Izzuti, Berlian Maulidya; Dewi, Fitriyana (eProceedings of Engineering, 2023)
Smart village adalah konsep pembangunan desa  yang memberikan solusi permasalahan desa dengan  memanfaatkan teknologi untuk memberikan  pelayanan, kemudahan akses informasi dan  penyediaan akses secara efektif dan efisien yang  didasarkan pada peraturan desa untuk  mempermudah kehidupan masyarakat dan  meningkatkan perekonomian. Maka Desa  Sukalaksana mengembangkan program BUMDes  Desa Wisata dengan fungsi bisnis utama yang dibahas  pada penelitian ini yaitu produksi, penjualan dan  pemasaran yang masih manual belum ada standarisasi  produk dan jangkauan pemasaran yang masih sempit.  Sehingga salah satu solusi untuk permasalahan  tersebut adalah dengan penyelarasan antara tujuan  bisnis BUMDes Desa Wisata dan solusi IT yang akan  digunakan. TOGAF (The Open Group Architecture  Framework) merupakan salah satu best practice  pembuatan arsitektur enterprise yang mencakup  desain, perencanaan, implementasi dan tata kelola ITbisnis yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan atau  permasalahan di BUMDes Desa Wisata dengan  metode wawancara dan observasi. Rancangan  arsitektur enterprise untuk pengembangan BUMDes  Desa Wisata mengusulkan adanya aplikasi utama baik  memanfaatkan aplikasi yang sudah ada maupun  mengembangkan aplikasi yang baru yaitu Microsoft  Excel, Microsoft Word,WhatsApp Business,Aplikasi  Stroberi Kasir, M-banking dan Aplikasi BINA  MARKET sebagai aplikasi utama usulan. Dengan  adanya dukungan sistem yang sesuai dengan tujuan  bisnis maka diharapkan mampu meningkatkan  efisiensi pada sisi operasional, mengurangi biaya  untuk pemasaran serta meningkatkan keuntungan  bagi BUMDes Desa Wisata. Kata kunci — [Smart Village,BUMDes, Desa  Wisata,Arsitektur Enterprise