Rancang Bangun Aplikasi Layanan Administrasi Akademik Fakultas Teknik Elektro Berbasis Web - Jangkaru, Naufal Ramadhan Natafili; Setianingsih, Casi; Dinimaharawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2023)
Saat ini teknologi sudah berkembang pesat maka kebutuhan manusia dalam mencari atau mengakses informasi akan semakin dipermudah. Saat ini teknologi dalam bidang informasi telah banyak jenisnya yang terus menerus mengalami kemajuan, contohnya teknologi informasi dalam bidang pendidikan. Saat ini masih banyak unit akademik yang melakukan pendataan menggunakan media Google form dan media lainnya seperti whatsapp, oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi administrasi akademik berbasis web. Pada tugas akhir ini penulis akan mengembangkan web administrasi akademik menggunakan pemrograman PHP dengan framework Laravel. Hasil dari web ini akan mempermudah pendataan dalam bidang akademik seperti permintaan data oleh dosen, pengajuan perpanjangan SKTA, pengajuan pindah prodi, dan sejenisnya. Desain dari web ini dapat dengan mudah dipahami dan digunakan terus menerus untuk menghemat waktu proses pendataan. Berdasarkan hasil kuisioner dari 30 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom, rata-rata dari responden tersebut setuju bahwa pengajuan layanan administrasi akademik secara online melalui web ini cukup layak untuk digunakan dan dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat membantu mahasiswa Fakultas Teknik Elekteo Universitas Telkom, agar dapat mengajukan layanan akademik di kampus dengan praktis.Kata kunci— sistem informasi, administrasi akademik.