Analisis Performansi Load Balancer Menggunakan Zevenet dan Haproxy pada Tiga Web Server - Ghifary, Prasydha A; Hertiana, Sofia Naning; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2023)
Server merupakan layanan pada client pada sebuah jaringan. Untuk membuat satu server dibutuhkan penyimpanan kapasitas besar sehingga biaya yang dibutuhkan untuk membuat server tergolong mahal, untuk meminimalisir biaya adalah membuat server virtual namun dibutuhkan aplikasi hypervisor/virtual machine. Load Balancing adalah kondisi dimana saat server atau aplikasi menerima traffic dari luar maka Load Balancer akan membagikan traffic tersebut ke server yang tersedia. Dari hal di atas, maka peneliti melakukan < analisis performansi load balancing menggunakan Zevenet Load Balancer dan HAproxy pada web server =. Peneliti mengembangkan dari jurnal sebelumnya, pada jurnal sebelumnya menggunakan dua buah server, peneliti menggunakan tiga buah server untuk analisa dan performansi antara Zevenet dan HAproxy pada algoritma round robin dan least connection pada hypervisor/Virtual machine. Pada pengujian dengan algoritma round robin pada 5 parameter, HAproxy dan Zevenet mendapatkan selisih nilai rata rata sebesar 10% CPU usage, 40 M Memory usage, 8,362 ms Time per request, 267,28 kb Transfer rate dan 9,239 s Time taken for test. untuk pengujian algoritma least connection selisih nilai rata rata yang didapat HAproxy dan zevenet adalah 16% CPU usage, 45 M Memory usage, 6,600 ms Time per request, 238,47 kb Transfer rate dan 6,713 s Time taken for test.Kata kunci— web server, hypervisor/virtual machine, load balancing, zevenet load balancer, HAproxy