IMPLEMENTASI LOAD BALANCING MENGGUNAKAN NS-3 PADA NAMED DATA NETWORKING - Safitri, Nesya Alvioni; Mayasari, Ratna; Wibowo, Tody Ariefianto (eProceedings of Engineering, 2023)
Bertambahnya kebutuhan pengguna (consumer) membutuhkan arsitektur jaringan yang semakin handal. Named Data Networking (NDN) hadir sebagai salah satu arsitektur jaringan masa depan yang berfokus pada data-centric. Arsitektur NDN memiliki potensi terkait pengelolaan data yang lebih dikonsentrasikan pada pertukaran data daripada letak asal data tersebut. Jaringan NDN yang masih baru memerlukan mekanisme load balancing untuk mengatasi ketidakseimbangan pembagian tugas saat penyedia layanan (producer) melayani request yang datang dari consumer. Random Load Balancing (RLB) merupakan salah satu algoritma pada mekanisme load balancing NDN. Penerapan algoritma RLB mampu memaksimalkan peran producer agar dapat mendistribusikan request consumer secara tepat sehingga beban komputasi lebih rendah. Pada Tugas Akhir ini dilakukan simulasi penelitian algoritma RLB pada mekanisme load balancing NDN. Perubahan parameter pengujian meliputi frekuensi interest packet, ukuran bandwidth, ukuran payload, jumlah node consumer, jumlah node producer, jumlah node router dan perbandingan tanpa menggunakan algoritma RLB untuk mengetahui performa jaringan. Dari simulasi yang dilakukan didapatkan data 48,4% lebih baik dengan menggunakan algoritma RLB daripada tanpa menggunakan algoritma tersebut. Algoritma ini mendukung mekanisme load balancing pada jaringan NDN untuk memaksimalkan potensi producer yang tersedia. Hasil analisis berdasarkan parameter Quality of Service (QoS) menunjukkan nilai yang konsisten terhadap efek perubahan selama pengujian.Kata Kunci: NDN, load balancing, algoritma RLB, NS-3, ndnSIM