Implementasi Model Marketing 5.0 Pada Pertunjukan Wayang Kulit Di Era Digital - Nugraha, Putu Pesa (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengulas pengembangan model marketing 5.0 melalui pertunjukan wayang kulit. Metode – Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif dengan pendekatan studi kepustakaan dengan menggunaakan analisis bibliografi. Data yang digunakan diperoleh dari buku dan artikel dalam jurnal ilmiah yang relevan dengan topik masalah yang diteliti. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan pemikiran yang kritis dari para ahli dengan pendekatan konstruktif dan interpretasi pada isi pokok, serta dari laman internet. Hasil – Marketing 5.0 adalah suatu ide yang mengungkapkan bahwa teknologi akan bekerja bersama manusia untuk meningkatkan kualitas hidup secara berkelanjutan. Untuk memberikan solusi kepada para penggemar, pertunjukan wayang kulit perlu melakukan inovasi. Konten digital yang disajikan melalui tayangan dapat menjadi solusi untuk penggemar yang terpisah jarak dan waktu. Selain itu, hal ini juga dapat berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian dan membangun keberlanjutan bagi masyarakat. Originalitas (Novelty) – Penelitian ini berusaha mengungkapkan pengembangan model marketing 5.0 melalui pertunjukan wayang kulit. Implikasi – Untuk masyarakat diharapkan dapat membawa dampak positif dalam meningkatkan kesadaran, apresiasi, dan partisipasi masyarakat terhadap pertunjukan wayang kulit. Dengan membangun pemahaman yang lebih baik tentang warisan budaya mereka sendiri, masyarakat dapat merasakan kebanggaan terhadap seni dan budaya mereka serta memastikan kelangsungan dan pelestariannya bagi generasi mendatang.