PENINGKATAN PENGETAHUAN KEPADA IBU HAMIL TENTANG KECUKUPAN GIZI PADA 1000 HARI EPERTAMA KEHIDUPAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA RUMPA - Sumiyati; Niar; Ariani (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2023)
Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan merupakan suatu gerakan percepatan perbaikan gizi yang diadopsi dari gerakan Scaling Up-Nutrition (SUN) Movement. Tujuan global dari SUN Movement adalah untuk menurunkan masalah gizi pada 1000 HPK yakni dari awal kehamilan sampai usia 2 tahun. Stunting adalah masalah kurang gizi pada anak yang berlangsung lama (bisa dimulai dari saat masih dalam kandungan) yang menyebabkan gangguan pertumbuhan anak yaitu tinggi badan anak lebih rendah dari seusianya. Dampak yang ditimbulkan dari stunting diantaranya peningkatan morbiditas dan mortalitas, masalah perkembangan anak, menghambat pertumbuhan ekonomi dan produktivitas. Upaya yang dilakukan untuk mencegah kejadian stunting salah satunya adalah penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil, tentang kecukupan gizi 1000 hari pertama kehidupan sebagai periode emas pertumbuhan bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kecukupan gizi 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah stunting. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan target sasaran. Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini dapat tercapai dengan indikator meningkatnya tingkat pengetahuan ibu hamil tentang kecukupan gizi 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah stunting.