Representasi Kisah Perang Bubat Dalam Karya Ensambel Perkusi Oleh Kelompok Studi Perkusi (KESPER) - Ridhlo Gusti Pradana (PROMUSIKA, 2023)
Perang Bubat sebagai inspirasi karya ensambel perkusi merupakan aplikasi yang didapatkan dari menelaah informasi, kajian sejarah dan kisah perang bubat dalam setiap bagian yang direpresentasikan kedalam karya musik perkusi oleh KESPER dengan format ensambel modern. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendakatan deskriptif analisis, cara pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dari masing-masing sumber yang terkait dengan penelitian ini. Musik perkusi dapat merepresentasikan sebuah suasana yang terjadi dalam kisah perang bubat, dengan memberikan ekspresi sebagai emosi dalam pengkaryaan ensambel perkusi itu sendiri. Rangkaian bagian dalam kisah perang bubat dibuat sedemikian rupa sehingga dapat mawakili isi dari kisah perang bubat itu sendiri. Musik perkusi bukan hanya dapat menciptakan musik yang keras tapi juga dapat memberikan kesan romantis terhadap penikmatnya.AbstractRepresentation of the Bubat War Story in Percussion Ensemble Works by the Percussion Study Group (KESPER). Bubat War as the inspiration for the percussion ensemble work is an application obtained from examining information, historical studies and the story of the Bubat War in each part, represented in percussion music by KESPER with a modern ensemble format. The method used is qualitative with a descriptive-analytical approach, collecting data such as observation and interviews from each source associated with this research. Percussion music can represent an atmosphere that occurs in the war story of Bubat by expressing emotion in the percussion ensemble itself. The series of parts in the war story is made to represent the contents of the report of the war story itself. Percussion music can not only create loud music but can also give a romantic impression to the audience.Keywords: Representation, Bubat War, Percussion Ensemble, KESPER