EDUKASI PEMAHAMAN THAHARAH PADA SISWA SD ISLAM FATMA KENANGA KOTA BENGKULU - Silvia Fajarriska; Apriza Fitriani; Dedy Novriadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
SD Fatma Kenanga terletak di Kelurahan Kebun Kenanga Kecamatan Ratu Agung Provinsi Bengkulu dan memulai tahun ajaran pertamanya di tahun 2015/2016. Thaharah menurut bahasa artinya bersih, suci, terbebas dari kotoran. Sedangkan thaharah menurut istilah adalah menghilangkan hadast atau najis yang akan menghalangi ibadah-ibadah yang di lakukan menggunakan air maupun dengan tanah. Tujuan dari dilaksanakannya pelatihan dan sosialisasi ini dimaksudkan supaya dapat membantu siswa-siswi dalam memahami tata cara ibadah sehari-hari, dan adapun praktek juga merupakan program kerja yang dilaksanakan agar anak-anak dapat mengetahui tata cara bertayamum, wudhu, dan sholat yang baik dan benar sesuai ajaran Rasulullah SAW. Dalam program kerja yang telah disusun terdapat beberapa metode yang telah diajarkan untuk mendukung dan mempermudah pelaksanaan. Metode tersebut antara lain: 1. Pelatihan dan sosialisasi tentang cara berthaharah pada siswa sekolah Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan dan sosialisasi kepada siswa-siswi SD Islam Fatma Kenanga. 2. Praktek tata cara ber tayamum, wudhu dan sholat pada anak sekolah metode kegiatan yang digunakan adalah praktek kepada anak anak SD Islam Fatma Kenanga. Dari hasil pengabdian ini terlihat siswa-siswi sangat antusias dan ikut berpatisipasi dalam kegiatan dan juga para siswa-siswi dapat memahami materi sosialisasi serta dapat menerepkan di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Siswa-siswi, Ibadah, Thaharah