Think-Pair-Share: Peningkatkan Kemampuan Bernyanyi Teknik, Lagu, dan Efikasi Diri - Stephanie Anggreinie; Nancy Susianna (PROMUSIKA, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam bernyanyi teknik dan lagu dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran think-pair-share. Penelitian ini dilakukan di Sekolah GenIUS selama enam minggu dengan subyek penelitian sebanyak 16 siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode weak experiment menggunakan static-group Pretest dan Posttest design. Intsrumen yang digunakan untuk memperoleh data telah divalidasi oleh dua orang orang ahli dalam bidang musik dan pendidikan. Nilai yang diperoleh diuji menggunakan Mann-Whitney. Hasil uji hipotesis kemampuan bernyanyi teknik menunjukkan asymp. sig (2-tailed) sebesar 0,004 dan uji hipotesis kemampuan bernyanyi lagu menunjukkan asymp.sig (2tailed) menunjukkan asymp. sig (2-tailed) sebesar 0,002 serta uji hipotesis efikasi diri menunjukkan asymp. sig (2-tailed) sebesar 0,170. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan bernyanyi teknik dan lagu pada siswa antara kelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional dengan kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan metode think-pair-share, tetapi tidak terdapat perbedaan antara efikasi diri siswa kelas kontrol dengan siswa eksperimen. Siswa kelas eksperimen berkesempatan belajar dengan cara berpasangan, sehingga saling memberikan masukan pada saat latihan. Hal ini membuat waktu berlatih mereka menjadi lebih efektif sehingga kelas eksperimen mendapatkan nilai bernyanyi teknik dan lagu yang lebih baik daripada kelas control.AbstractThink-Pair-Share: Improving Singing Technique, Song, and Self-Efficacy. This study aims to find out how students' abilities in singing techniques and songs can be improved by using the think-pair-share learning model. In this study, students were asked to try to solve problems encountered when practising in pairs. By having the ability to solve these problems, it is expected that students' self-efficacy in singing will also increase. This research was conducted at GenIUS School for six weeks with 16 students as research subjects. This research is quantitative with a weak experimental method using a static-group Pretest and Posttest design. The instruments used to obtain data have been validated by two experts in music and education. The values obtained were tested using Mann-Whitney. The hypothesis test results of the ability to sing techniques show asymp. sig (2-tailed) of 0.004, and the hypothesis test of song singing ability shows asymp. sig (2-tailed) shows asymp. sig (2-tailed) of 0.002, and the self-efficacy hypothesis test showed asymp. sig (2-tailed) of 0.170. It was concluded that there were differences in students' singing techniques and song abilities between the control and experimental classes. However, the self-efficacy of the control and experiment classes was the same. In practical courses, students learn in pairs, so they provide input to each other during practice. This method made sure that the practical class practised more effectively, therefore, got a better score in singing technique and song.Keywords: think-pair-share; technic-singing; song-singing and self-efficacy