PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - AMMY, BAIHAQI (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perencanaan pajak (ETR) dan profitabilitas perusahaan (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating pada perusahaan food & baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 - 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan menggunakan sampel sebanyak 10 perusahaan. Analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SmartPLS. Adapun Hasil penelitian ini yaitu Perencanaan Pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan Food & Baverages di BEI, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) padaperusahaan Food & Baverages di BEI, Ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh Perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan, dan Ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap nilai perusahaan.