Workshop Instrumen Kelayakan Sistem Informasi untuk Bisnis UMKM - nina fadilah najwa; Anggy Trisnadoli; Istianah Muslim (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Persaingan bisnis antar Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) semakin ketat seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi. Dalam perencanaan bisnis UMKM perlu dilakukan analisis kelayakan bisnis untuk mengetahui bisnis tersebut diproyeksikan akan mendapatkan keuntungan atau bahkan kerugian. Dalam pembuatan bisnis tentunya ada investasi yang harus dikeluarkan oleh pengusaha. Analisis kelayakan penting untuk megantisipasi kendala dan menimalkan resiko kegagalan pengembangan bisnis. Salah satu metode yang dapat membantu pengusaha bisnis dalam menganalisis kelayakan bisnisnya adalah menggunakan Metode TELOS yang terdiri dari lima faktor kelayakan, yaitu Teknis (Technical Factor), Ekonomi (Economic Factor), Hukum (Legal Factor), Operasional (Operational Factor), dan Jadwal (Schedule Factor). Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan pelatihan penggunaan sistem informasi kelayakan bisnis kepada pelaku UMKM. Sistem informasi kelayakan bisnis ini telah dikembangkan dan dapat diakses secara bebas oleh UMKM. Adapun mitra kegiatan Pk M ini adalah Caraka Corp yang bergerak di bidang konsultasi dan pengembangan bisnis UMKM. Caraka Corp membantu tim PkM dalam menyediakan peserta UMKM yang akan dilatih. Peserta pelatihan kelayakan sistem informasi untuk bisnis UMKM telah terlaksana sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan