Pengembangan Modul Pembelajaran Gambar Teknik Listrik Secara Digital dengan Microsoft Visio - Ferza Rizky Prastya; Ihtiari Prastyaningrum; Sulistyaning Kartikawati (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2023)
Modul pembelajaran merupakan sebuah elemen penting dalam proses pembelajaran. Tujuan dari perancangan modul pembelajaran adalah untuk memberikan pembelajaran yang terstruktur, mandiri, dan fleksibel. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Modul pembelajaran gambar teknik yang digunakan saat ini masih menggunakan media gambar secara manual dengan buku gambar dan pensil, sedangkan di era sekarang ini kegiatan menggambar sudah bisa dilaksanakan secara digital. Salah satu media gambar digital adalah Visio. Gambar dari hasil Visio mudah digunakan untuk keperluan dokumen, presentasi ataupun keperluan lainnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghasilkan modul pembelajaran mata kuliah Gambar Teknik menggunakan Visio; 2) mengetahui kelayakan modul pembelajaran mata kuliah Gambar Teknik menggunakan Visio. Model penelitian yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Penelitian ini dinilai oleh tiga orang validator yang akan menilai dari keseluruhan aspek modul ajar yang peneliti kembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan modul menggunakan model 4D namun hanya sampai pada tahap development. Sedangkan untuk mengetahui kelayakan dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan hasil sangat sesuai dan reliabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul pembelajaran yang dikembangkan sudah sesuai (layak) untuk digunakan dalam pembelajaran mata kuliah Gambar Teknik.