Pengaruh Media Pembelajaran Panel Box Listrik Terhadap Keterampilan Instalasi Listrik - Bagus Bambang Irawan; Anas Kautsar Ramadhani (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2023)
Mata pelajaran instalasi penerangan listrik merupakan salah satu mata pelajaran kompetensi keahlian bagi siswa yang menempuh kompotensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik dibutuhkan media pembelajaran praktik yang dapat menyerupai peralatan asli di bidang instalasi. Media pembelajaran panel box listrik dibuat untuk mempermudah proses belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Panel box listrik dapat memudahkan dalam pengoperasian mesin-mesin listrik dan sebagai indikator mesin ketika mesin itu beroperasi maupun sedang beroperasi. Dalam panel box terdapat berbagai proses yang dapat dipelajari oleh siswa.  Mata pelajaran instalasi penerangan listrik merupakan mata pelajaran wajib di SMK Ar-Rohman Tegalrejo dan SMK YP 17-1 Madiun. Pengaruh penggunaan media panel box listrik akan diteliti pada kedua sekolah tersebut. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI total berjumlah 20 siswa dengan komposisi 10 dari tiap sekolah. Instrumen yang digunakan 10 soal uraian yang telah diuji sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan siswa SMK Ar-Rohman Tegalrejo dapat menyelesaikan soal praktik dengan baik karena menggunakan media panel box. Pengaruh positif terhadap keterampilan instalasi listrik ditunjukkan siswa pengguna media panel box. Keterbatasan pada penelitian ini adalah belum adanya buku petunjuk atau manual book untuk penggunaan panel box.