Akuntabilitas Industri dalam Sustainable Development (Studi Implementasi Corporate Social Responsibility pada PT. Petrokimia Gresik) - Bramanto, Apriliandi Yani (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Industry Accountability of Sustainable Development (Study Implementation Corporate Social Responsibility on PT. Petrokimia Gresik). Industrialization is one of the biggest potential possessed by Gresik. The development of industrialization is expected to be the main axis in regional sustainable development in order to realize a prosperous society. This research uses descriptive research using a qualitative approach. Based on the results of this research can be concluded as the industrial accountability in sustainable development can be realized in the partnership program and community development. Such programs guided by the triple bottom line, by looking at the economic, social and environmental dimension of as a key focus. The realized of economic, social and environmental dimension is an indicator of the successful implementation of corporate social responsibility conducted by PT. Petrokimia Gresik in supporting sustainable development. Its proven by the growing economy, improved quality of life and environmental conditions are maintained. Keyword: Corporate Social Responsibility, Sustainable Development Abstrak: Akuntabilitas Industri dalam Sustainable Development (Studi Implementasi Corporate Social Responsibility pada PT. Petrokimia Gresik). Industrialisasi merupakan salah satu potensi terbesar yang dimiliki Kabupaten Gresik. Berkembangnya industrialisasi diharapkan menjadi poros utama dalam pembangunan daerah yang berkelanjutan dengan tujuan masyarakat yang sejahtera. Akuntabilitas industri dalam pembangunan berkelanjutan diharapkan mampu menempatkan aspek ekonomi sosial dan lingkungan sebagai fokus utama dalam suatu kebijakan yang dilakukan oleh PT. Petrokimia Gresik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas industri dalam sustainable development diwujudkan dalam program kemitraan dan bina lingkungan. Program-program tersebut berpedoman kepada triple bottom line, yaitu dengan melihat dimensi ekonomi, sosial dan lingkungan sebagai fokus utama. Terpenuhinya dimensi ekonomi, sosial dan lingkungan merupakan indikator keberhasilan pelaksanaan corporate social responsibility yang dilakukan oleh PT. Petrokimia Gresik dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut dibuktikan dengan kondisi perekonomian yang terus berkembang, kualitas hidup masyarakat yang meningkat serta kondisi lingkungan hidup yang tetap terjaga.