ANALISA SISTEM KINERJA EFEKTIVITAS POMPA LUMPUR TRIPLEX PADA WORKOVER OPERATION SUMUR X LAPANGAN PERTAMINA - Erma yuniaty; Muhamad Usman Rida (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Penelitian ini membahas proses Pada suatu operasi workover atau perbaikan sumur produksi minyak / gas, performa dari pompa lumpur yang sering dianggap sebagai jantung dari sistem sirkulasi. Oleh karena itu, penggunaan pompa lumpur memiliki pengaruh yang cukup besar dalam kontribusinya sebagai alat sirkulasi lumpur pemboran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari performa dari pompa lumpur triplex. Metode pengmpulan data meliputi data pompa, data sumur, data lapangan, dan data rig. Dari hasil pengamatan dan analisa dapat diketahui bahwa pompa ini mengalami penurunan kinerja dikarenakan usia pompa yang sudah lama, maka perlu dilakukan pemulihan sistem pompa supaya seperti semula, sehingga di harapkan penelitian ini mampu menghasilkan informasi yg berguna mengenai pompa lumpur triplex.