Rancang Bangun Alat Ukur Dioptri Lensa Kacamata Untuk Penderita Miopi Dan Hipermetropi Dengan Penerapan Perspektif Visual Digital Berbasis Arduino Mega2560 - Ilham Fauzi; Rahmat Rasyid (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pengukuran dioptri lensa kacamata untuk penderita miopi dan hipermetropi dengan penerapan perspektif visual digital berbasis Arduino Mega2560. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dioptri lensa kacamata dengan menguji kemampuan lensa mata dalam melihat objek menggunakan alat alternatif pengganti sistem ukur yang biasa dipakai seperti autorefraktometer dan trial lens. Komponen utama yang digunakan yaitu TFT display 3.2 inch untuk penampil objek sebagai input data, kemudian data diolah menggunakan Arduino Mega2560 dan hasil keluaran akan ditampilkan pada LCD 2x16. Hasil pengukuran pada penderita rabun jauh didapatkan tingkat akurasi sebesar 98,08%, sedangkan pada pengukuran penderita rabun dekat menghasilkan tingkat akurasi sebesar 97,475. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa rancang bangun yang telah diuji mampu bekerja dengan baik.