Pengembangan Media Video Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Proses Terjadinya Hujan di Kelas III SDN 15 Sitiung - Hidayah, Nur; Hader, Antik Estika; Darniyanti, Yulia (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Pengembangan penelitian ini untuk menciptakan sebuah produk dalam bentuk video animasi berbasis aplikasi canva yang diharapkan dapat mengefektifkan serta meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada materi proses terjadinya hujan di kelas III SDN 15 Sitiung. Pengembangan penelitian dilakukan supaya dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi peserta didik yang minat belajarnya kurang, serta tidak fokus terhadap materi pelajaran yang diberi oleh guru. Media pembelajaran adalah suatu alat yang dapat membantu guru dalam proses belajar mengajar sehingga makna atau pesan yang disampaikan dapat menjadi lebih jelas dan tujuan pendidikan atau pembelajaran dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Penggunaan media video animasi berbasis aplikasi canva dalam proses pembelajaran diharapkan adanya peningkatan dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengembangan ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk berupa media video animasi berbasis aplikasi canva pada materi proses terjadinya hujan di kelas III SDN 15 Sitiung yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development yang terdiri dari lima tahap, yaitu (1) Tahap Analisis (analyze), (2) Tahap Perancangan (Design), (3) Tahap Pengembangan (Development) setelah melalui tahap pngembangan dilakukan uji validasi oleh 3 orang dosen validator dengan hasil 86,4%, (4) Tahap Implementasi (implementation) pada tahap ini dilakukan uji praktikalitas yang dilakukan oleh wali kelas dan peserta didik menunjukkan hasil 88,4%, (5) Tahap Evaluasi (evaluation). Berdasarkan dari prosedur ADDIE yang digunakan pada penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa media animasi yang telah dikembangkan peneliti layak untuk digunakan karena telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.