Pengaruh Pengembangan Sumberdaya Aparatur dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai (Survei pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang) - Rahmawati, Hilda Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Effect of Resource Development Apparatus and Cultural Organization to the Performance of Employees (Survey at Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang). This research was to determine the effect the development of personnel resources and organizational culture on employee performance. The object that is taken was in Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang. Collecting data through questionnaire method which is filled independently by the 51 respondents using Likert scale and using multiple linear regression analysis. Results from this study proves and gives the conclusion that: (1) development of personnel resources and significant positive effect on the performance of employees, (2) organizational culture positive and significant effect on the performance of employees, (3) a higher organizational culture influence on employee performance compared with the development of organizational culture. Keywords: development of personnel resources, organizational culture, employee performancee. Abstrak: Pengaruh Pengembangan Sumberdaya Aparatur dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai (Survei pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang). Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya aparatur dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Objek yang diambil adalah Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang. Pengumpulan data melalui metode kuisioner yang diisi secara mandiri oleh 51 responden dengan menggunakan skala likret dan diuji menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan uji kelayakan full model dalam rentang nilai yang diharapkan dan membuktikan bahwa : (1) pengembangan sumber daya aparatur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) budaya organisasi berpengaruh lebih tinggi terhadap kinerja pegawai dibandingkan dengan pengembangan budaya organisasi. Â  Kata kunci: pengembangan sumber daya aparatur, budaya organisasi, kinerja pegawai.