Pengembangan Video Animasi Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva Pada Materi Gaya Di Sekitar Kita Kelas IV SDN 01 Koto Baru - Subhan, Muhammad; Estuhono, Estuhono; Yulia, Riska (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pendidik yang belum menggunakan media pembelajaran yang menarik dikarenakan keterbatasan media yang digunakan. Oleh karena itu, pembelajaran ipas menjadi pembelajaran yang monoton sehingga membuat proses pembelajaran tidak menarik dan kurang menyenangkan. Sebagai pendidik guru harus mampu menjelaskan serta menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan menyenangkan bagi peserta didik. Untuk itu perlu adanya pembenahan dalam susatu proses pemebelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media video animasi pembelajaran, sehingga membuat peserta didik aktif  dan senang dalam mengikuti proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian R & D ( Reseach & Development ) dan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap Anayze ( analisis), meliputi kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik, analisis materi. Tahap Design ( perancangan), tahap perancangan dilakukan perancangan terhadap video animasi menggunakan aplikasi Canva. Tahap Development (pengembangan) dilakukan uji praaktikalitas dan efektivitas. Tahap Evaluation dilakukan evaluasi disetiap tahap pengembangan. Hasil penelitian pengembangan media video animasi pembelajaran pada uji validasi oleh 4 validator ahli. Validasi Bahasa oleh dosen 95% dalam kategori ”sangat valid”. Validasi media oleh dosen 79% dalam kategori ”valid”. Validasi materi oleh dosen 78% dalam kategori “valid”. Validasi modul ajar oleh dosen 75% dalam kategori “valid