ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KELAYAKAN SISTEM PELAPORAN PAJAK MENGGUNAKAN E-FILING TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK (Studi Pada KPP Pratama Malang Utara Periode 2015) - Sugiharti, Mirza Ayu (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
E-filing is a service provided by Directorate General of Taxation so taxpayers can submit tax returns in real time via Application Service Provider. E-filing is expected to be effective and feasible as a means of electronic tax reporting which can satisfy taxpayers. This study examines the effectiveness and feasibility of e-filing system to personal tax payer satisfaction. The type of research used in this study is explanatory research. The populations in this study are personal tax payers in KPP Pratama Malang Utara who use e-filing in January to February as many as 1.233 taxpayers. The samples used in this study isas many as 92 respondents. The data analysis used in this research is descriptive analysis and multiple linear analysis. The result of simultant test shows that system effectiveness and system feasibility  simultaneously affect personal tax payer satisfaction. The result of partial test shows that system effectiveness and system feasibility partially affect personal tax payer satisfaction. The dominant variable which affecting personal tax payer satisfaction  is system feasibility variable. Keywords: Effectiveness, Feasibility, System, Tax Reporting, E-filing, Taxpayer Satisfaction Abstrak E-filing merupakan suatu layanan yang disediakan Direktorat Jenderal Pajak agar wajib pajak dapat melaporkan pajak secara real time melalui perusahaan Jasa Penyedia Aplikasi. E-filing diharapkan dapat efektif dan layak sebagai sarana pelaporan pajak secara elektronik yang dapat memuaskan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara efektivitas dan kelayakan sistem e-filing terhadap kepuasan wajib pajak orang pribadi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research.Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Malang Utara yang menggunakan fasilitas e-filing pada bulan Januari sampai dengan Februari 2015 yaitu sebanyak 1.233 wajib pajak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 92 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem dan kelayakan sistem bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak orang pribadi. Efektivitas sistem dan kelayakan sistem  juga berpengaruh parsial terhadap kepuasan wajib pajak orang pribadi. Variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan wajib pajak orang pribadi adalah variabel kelayakan sistem.   Kata Kunci : Efektivitas, Kelayakan, Sistem, Pelaporan Pajak,E-filing, Kepuasan Wajib Pajak