Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Gula Merah Nira Sawit - Dedi Kusbiantoro; Khairunnisyah Nasution; Dian Hendrawan (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian analisis faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha gula merah nira kelapa sawit ini adalahuntuk mengetahui berapa besar faktor-faktor yang mempengaruhi pedapatan usaha gula merah kelapa sawit di kecamatan pegajahan. Hasil penelitian analisisfaktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha gula merah nira kelapa sawitmenunjukan bahwa hasil sebagai berikut pengaruh Biaya bahan baku (X1) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y). Sedangkan Biaya tenaga kerja (X2) dan Harga Jual (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha gula merah di Kecamatan Pegajahan.