Karakteristik Fisik dan Kimia Serta Uji Organoleptik Serbuk Instan Kecombrang (Etlingera elatior) - Astri Febrianni; Vika Yudistina; Diah Mustika Lukitasari (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan tumbuhan yang tersebar cukup luas di Indonesia. Tumbuhan ini digunakan sebagai bahan pangan dan juga digunakan untuk pengobatan. Saat ini, pemanfaatan sumber daya hayati tumbuhan sebagai obat-obatan alami banyak dikembangkan. Kecombrang bagi sebagian orang mungkin kurang dikenal. Tanaman ini mirip bunga hias dan beraroma harum segar. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: bagaimana sifat fisik dan kimiaÂ  tanaman kecombrang dalam pembuatan serbuk instan, dan bagaimana hasil uji organoleptik serbuk instan kecombrang. Produk pangan instan adalah salah satu produk pangan yang mudah untuk disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat, contohnya seperti minuman serbuk instan. Minuman serbuk instan memiliki beberapa kriteria untuk menghasilkan mutu yang baik., antara lain memiliki rasa, aroma, warna, dan kenampakan yang sebanding dengan produk segar, memiliki karakteristik nutrisiserta stabilitas penyimpanan yang baik. penelitian ini bertujuan: Melakukan pembuatan minuman serbuk dari berbagai bagian tanaman kecombrang, Ingin mengetahui karakteristrik fisik serbuk instan kecombrang dan Ingin mengetahui hasil uji organoleptik serbuk instan kecombrang. Penelitian ini dilaksanakan di workshop dan laboratoriumÂ  teknologi pengolahan hasil perkebunan PDD POLNEP Kapuas Hulu. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan september- Desember 2018. Pengujian yang dilakukan terhadap serbuk instan kecombrang meliputi analisis pH, analisis kadar air, analisis rendemen, analisis kadar abu, analisis warna (Kecerahan), analisis kecepatan larut, dan analisis organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur).