Analisis Risiko Supply Chain Ikan Teri Menggunakan Metode Hor (House Of Risk) Pada TPI. Lekok Pasuruan - Yogi Laksono Putro; Abdul Wahid (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Lekok adalah salah satu kecamatan yang memiliki potensi perikanan dengan ikan teri menjadi salah satu jenis ikan yang menonjol di wilayah pesisir pantai Lekok. Pengolahan ikan teri di wilayah ini menjadi komoditas utama dalam hasil tangkapan perikanan dengan nilai jual yang tinggi.Akan tetapi, dalam proses rantai pasoknya tidak luput dari risiko yang menghambat setiap proses rantai pasok dari mulai nelayan, pengepul dan pengecer Oleh karena itu, analisis risiko harus dilakukan bersamaan dengan mitigasi risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan alasan mengapa setiap siklus rantai pasok pada TPI Lekok memiliki prioritas risiko tertinggi dan juga memberikan penanganan paling efektif untuk diterapkan terhadap prioritas risiko tersebut dengan menggunakan metode House Of Risk. Hasil dalam penelitian ini, terdapat 13 peristiwa risiko dan 16 agen risiko. Dari 16 agen risiko tersebut, ada 3 agen risiko yang memiliki pengaruh dominan, yaitu (A10), (A2), dan (A6). Berdasarkan agen risiko dominan ini, telah dirancang 7 tindakan mitigasi risiko yang dapat diterapkan. Setelah mempertimbangkan efektivitas penerapan dari masing-masing tindakan mitigasi, akhirnya ditemukan 4 strategi mitigasi utama yaitu menyediakan cold storage (PA4), mengadakan kerjasama dengan pengelola ikan (PA5), menyediakan standar operasional prosedur penyimpanan ikan (PA2) dan melalukan peninjauan rutin terhadap teknik penyimpanan ikan yang dilakukan karyawan (PA3).