Pengaruh Penggunan Susu Bubuk Kadaluarsa dan Jamu Tradisional dalam Air Minum terhadap Persentase Bobot Hati, Gizzard dan Usus Halus Ayam Broiler - Jefri Jefri; Afrijon Afrijon; Zulkarnaini Zulkarnaini; Romi Andika; Fajri Maulana (Jurnal Peternakan, 2023)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan susu bubuk kadaluarsa dan jamu tradisional dalam air minum terhadap persentase bobot hati, gizzard dan usus halus ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3. Faktor A (pemberian susu bubuk kadaluarsa dengan dosis 0, 2.5 dan 5 g) sedangkan Faktor B (pemberian jamu tradisional, dengan dosis 0, 0.5, dan 1 g). Setiap kombinasi perlakuan diulang dua kali. Penelitian ini menggunakan DOC Strain CP 707 sebanyak 90 ekor. Parameter yang diukur adalah persentase bobot hati, gizzard dan usus halus ayam broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara pemberian susu bubuk kadaluarsa dan jamu tradisional. Masing – masing faktor yaitu susu bubuk kadaluarsa (faktor A) dan jamu tradisional (faktor B) memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot hati, gizzard dan usus halus ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi penggunaan susu bubuk kadaluarsa sampai 5 g dan jamu tradisional sampai 1 g, tidak memberikan efek negatif terhadap persentase bobot hati, gizzard dan usus ayam broiler.Kata kunci: Susu, jamu, hati, gizzard, usus, broilerThe Effect of Using Expired Milk Powder Milk and Traditional Herbal Medicine in Drinking Water on Liver, Gizzard and Small Intestine Weight Percentages of Broiler ChickensABSTRACT. The purpose of this study was to evaluate the effect of using expired milk powder and traditional herbal medicine in drinking water on the percentage of liver, gizzard and small intestine weight of broiler chickens. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with a 3x3 factorial pattern. Factor A (giving expired powdered milk at a dose of 0, 2.5 and 5 g) while Factor B (giving traditional herbal medicine, at a dose of 0, 0.5 and 1 g). Each treatment combination was repeated twice. This study used 90 Day Old Chicken Strain CP 707. Parameters measured were the percentage of liver, gizzard and small intestine weight of broiler chickens. The results of analysis of variance showed that there was no interaction between giving expired milk powder and traditional herbal medicine. Each factor, namely expired milk powder (factor A) and traditional herbal medicine (factor B) no significant effect (P>0.05) of giving. The conclusion of this studi was the combination of using up to 5 gs of expired milk powder and up to 1 g of traditional herbal medicine, had no negative effect on the percentage of liver, gizzard and intestine weight of broiler chickens.