Degradasi Nutrien Ransum dalam Cairan Rumen yang Mengandung Bungkil Kacang Tanah - Muhammad Triviana Kusmahidayat Konenda; Muhammad Nurul Ikhsan; Iman Hernaman; Budi Ayuningsih (Jurnal Peternakan, 2023)
ABSTRAK. Bungkil kacang tanah adalah bahan pakan sumber protein, namun masih mengandung lemak yang tinggi yang dapat mengurangi degradasi nutrien ransum. Penelitian bertujuan untuk mempelajari degradasi nutrien ransum dalam cairan rumen yang mengandung bungkil kacang tanah. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Ransum percobaan terdiri atas 3 macam perlakuan ransum yang mengandung bungkil kacang tanah, yaitu  0, 9, dan 18%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Metode in vitro digunakan untuk mengukur degradabilitas protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen). Hasil menunjukkan bahwa degradasi protein kasar meningkat seiring dengan meningkatnya penggunaan bungkil kacang tanah, sebaliknya degradasi serat kasar dan BETN menunjukkan penurunan yang nyata. Sementara itu untuk segradasi lemak kasar tidak menunjukan perbedaan yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil kacang tanah sampai 18% dapat menurunkan degradasi serat kasar dan BETN.Kata kunci : Bungkil kacang tanah, degradabilitas, nutrien, dan ruminansiaNutrient Degradation of Rations in Rumen Fluid Containing Peanut MealABSTRACT. Peanut meal is a feed ingredient that is a source of protein, but still contains high fat which can reduce the degradation of ration nutrients. The aim of this research was to study the degradation of ration nutrients in rumen fluid containing peanut meal. The research was conducted experimentally using a completely randomized design. The experimental rations consisted of 3 types of ration treatments containing peanut meal, namely 0, 9, and 18%, each treatment was repeated 6 times. The in vitro method was used to measure the degradability of crude protein, crude fat, crude fiber, and nitrogen-free extract (NFE). The results showed that the degradation of crude protein increased with increasing use of peanut meal, whereas the degradation of crude fiber and NFE showed a significant decrease. Meanwhile, crude fat degradation did not show a significant difference. Based on the research results it can be concluded that the use of peanut meal up to 18% can reduce the degradation of crude fiber, and NFE