Perancangan Sistem Agribisnis di Wilayah Belik Berbasis Java Netbeans - Wilyambowo, Muamar; Ismawan, Fiqih; Destiawati, Fitriana (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Wilayah Belik merupakan salah satu penghasil komoditas sayuran yang ada di kabupaten Pemalang. Namun proses dan pengelolaan data penjualan masih di lakukan secara manual yang memungkinkan kesulitan saat mencari atau menyimpan data sayur, data petani, data reseller, data penjualan sayur dan data stok sayur serta membuat laporan dan nota. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengelolaan data sayur, data petani, data reseller dan data penjualan sayur yang dapat membantu dalam proses kerja dan mengurangi kesalahan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode waterfall yaitu metode yang menekankan fase-fase yang berurutan dan sistematis, dimulai dari spesifikasi kebutuhan konsumen dan berkembang melalui proses perencanaan, pemodelan, pembangunan, dan penyebaran, yang berujung pada dukungan terus menerus untuk sebuah perangkat lunak yang utuh. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wilayah Belik memerlukan sebuah sistem yang dapat meminimalisir kesalahan dalam melakukan pendataan penjualan sayur. Oleh karena itu peneliti membuat sistem yang terkomputerisasi agar dapat membantu pegawai dalam menginput data petani, data reseller, data sayur, data penjualan sayur serta pembuatan laporannya.