PEMBUATAN PROTOTYPE APLIKASI MIMOPAY DENGAN METODE DESIGN THINKING - Mujiastuti, Rully; Sugiharti, Tita Indah (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini mengangkat tema Financial Technology (Fintech) berupa perancangan aplikasi e-wallet yang diberi nama Aplikasi Mimopay. Mimopay merupakan singkatan dari Multiple Money Payment Wallet. Aplikasi Mimopay adalah sebuah perangkat lunak untuk melakukan penukaran dan penggunaan kurs mata uang asing ketika berada di luar negeri. Tema ini diangkat karena adanya permasalahan terkait sulitnya melakukan aktivitas transaksi, menukar mata uang asing dan menyimpan uang ketika berada di luar negeri. Perancangan aplikasi ini dibuat sebagai bahan rekomendasi untuk mitra dalam membuat produk digital financial technology (fintech) berupa aplikasi e-wallet. Penulis membatasi perancangan pada desain User interface (UI) dan User experience (UX) berupa Wireframe, High fidelity (Hi-Fi) dan Prototype serta tools figma dalam membuat rancangannya. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode design thinking yang berpusat pada pengguna. Metode ini memiliki beberapa fase yaitu Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Usability Testing. Dari hasil testing yang telah dilakukan, didapatkan feedback yang positif dari pengguna yang menjadi partisipan. Selain itu penulis menyimpulkan terdapat 3 masalah ketika testing; diantaranya kesulitan menemukan button register, pengguna tidak menemukan icon live currencies dan copywriting yang membingungkan ketika transfer. Masalah ini kemudian menjadi bahan rekomendasi dan perbaikan selanjutnya.Kata Kunci: Aplikasi Mimopay, Design Thingking, E-Wallet, Fintech, Prototype