EFEKTIVITAS KEGIATAN EKSTENSIFIKASI PERPAJAKAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan) - Kurnia, Ega Skriptian (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Community awareness to meet the subjective and objective requirements of self-registration as taxpayer is still low. Number of personal taxpayers listed at KPP Pratama of South Malang has been quite huge. The revenue of Personal Income Tax (PPh OP) must be high if all personal taxpayers are registered their tax obligation based on tax regulation. This research is therefore aimed to measure the effectiveness of extensification activity to increase the revenue of PPh OP. Research type is qualitative. Result of research indicates that extensification activity can increase the number of personal taxpayer from 2011 to 2014. The increasing number of personal taxpayers has been followed by the increasing realization of the revenue from registered PPh OP, but in 2014, the realization of the revenue from the registered PPh OP is reducing due to the effect of Government Regulation No.46/2013 which induces the fact that the realization of PPh OP revenue and its transfer into PPh revenue are considered as final. Extensification activity at KPP Pratama of South Malang is not effective. In 2014, tax extensification activity at KPP Pratama of South Malang is quite effective through Letter of Appeal. Keyword: Taxpayer, New Personal Taxpayer, Registered Personal Taxpayer ABSTRAK Kesadaran masyarakat yang telah memenuhi syarat subjektif dan objektif dalam mendaftarkan diri sebagai wajib pajak masih rendah. Semakin banyak wajib pajak orang pribadi terdaftar di KPP Pratama Malang Selatan maka akan meningkatkan penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh OP) dengan syarat semua wajib pajak orang pribadi terdaftar melakukan kewajiban perpajakan sesuai dengan peraturan perpajakan. Atas dasar itulah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengukur efektivitas kegiatan ekstensifikasi dalam meningkatkan penerimaan PPh OP. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstensifikasi mampu meningkatkan jumlah wajib pajak orang pribadi dari tahun 2011 hingga tahun 2014. Meningkatnya jumlah wajib pajak orang pribadi terdaftar diikuti dengan meningkatnya realisasi penerimaan PPh OP Terdaftar, namun tahun 2014 realisasi penerimaan PPh OP Terdaftar mengalami penurunan dikarenakan berlakunya PP Nomor 46 tahun 2013 menyebabkan realisasi penerimaan PPh OP dialihkan ke penerimaan PPh bersifat final. Kegiatan ekstensifikasi yang dilakukan KPP Pratama Malang Selatan dikatakan masih kurang efektif. Pada tahun 2014 kegiatan ekstensifikasi perpajakan di KPP Pratama Malang Selatan cukup efektif melalui Surat Imbauan. Kata kunci: Wajib Pajak, Wajib Pajak Orang Pribadi Baru, Wajib Pajak Orang Pribadi Terdaftar