LITERATURE REVIEW : ANALISIS METODOLOGI PERANCANGAN APLIKASI TOEFL (TEST OF ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE) DI INDONESIA - Sutrisno, Mirza; Wiranata, Ade Davy; Irawan, Dede (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
English Proficiency Index (EPI) atau Indeks Kecakapan Bahasa Inggris tahun 2022 menunjukkan bahwa secara Global, Indonesia berada pada posisi ke-81 dari 111 negara, dan dalam kategori rendah. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) adalah salah satu tes kecakapan berbahasa Inggris untuk non-English native speaker. Tes TOEFL diperlukan baik untuk keperluan akademik maupun profesional, serta untuk hal-hal umum lainnya. Seiring dengan perkembangan di bidang Information Technology (IT),  maka banyak muncul aplikasi TOEFL yang dapat membantu penggunanya. Tujuan  studi ini adalah melakukan kajian literature terhadap penelitian tentang penggunaan model metodologi dalam perancangan aplikasi TOEFL. Metode  penyusunan artikel ini didasarkan pada metode kajian literatur. Studi ini mengidentifikasi berbagai metodologi yang digunakan dalam merancang aplikasi TOEFL. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode waterfall menjadi yang paling umum digunakan. Sedangkan pengujian sistem paling banyak dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing. Tinjauan ini memberikan gambaran tentang jumlah artikel yang diterbitkan tentang desain aplikasi TOEFL di Indonesia dan metode yang digunakan dalam setiap penelitian. Diharapkan dengan adanya literature review ini dapat membantu penulis lain dalam mencari literatur atau referensi mengenai analisis metodologi dalam perancangan aplikasi TOEFL.Kata Kunci: Aplikasi TOEFL, Blackbox Testing, Kajian Literatur, Waterfall