EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Jombang Unit Plandaan)” - Sulistya Adi Putra (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
In the banking sector, banks have credit service. Loans are provided to assist funding for businessperson will do business. The system and procedure granting working capital credit used to ease customers in borrowing money bank and ease in managing the granting of credits to customers . Internal control useful as a function of control and minimizing the problems. This research has the goal to understand the implementation of the system and procedure granting working capital credit and internal control on PT.BRI branch plandaan jombang unit. The type of research is descriptive qualitative. The data is primary and secondary data. The collection of data using interviews , observation , and documentation. The result of this research describe several weaknesses in the system and procedures and internal control in pt .Bri branches jombang plandaan unit . Based on the results from the study , then suggested that there is no perangkapan on account of officer , adding form sheets ceklist , and should be done in internal control supervision documents or file-file routinely . Keywords : The system and procedure , work capital credits , internal control Abstrak   Dalam dunia perbankan,  bank memiliki jasa  pelayanan kredit. Kredit ini diberikan untuk membantu pendanaan bagi pebisnis yang akan melakukan usaha. Sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja  digunakan untuk memudahkan nasabah dalam meminjam uang dan memudahkan bank dalam mengelola pemberian kredit kepada nasabah. Pengendalian intern berguna sebagai fungsi kontrol dan meminimalkan permasalahan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja dan pengendalian intern pada PT. BRI Cabang Jombang Unit Plandaan. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan adanya beberapa kelemahan pada sistem dan prosedur dan pengendalian intern pada PT. BRI Cabang Jombang Unit Plandaan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, maka disarankan agar tidak ada perangkapan pada account officer, menambahkan formulir lembar ceklist, dan sebaiknya dalam pengendalian intern dilakukan pengawasan dokumen atau file-file secara rutin. Kata Kunci : Sistem dan Prosedur, Kredit Modal Kerja, Pengendalian Intern