IMPLEMENTASI REMINDER OBAT HIV (ARV) DAN PENDAFTARAN VCT BERBASIS PEMROGRAMAN PHP MENGGUNAKAN TELEGRAM BOT API - Mujiastuti, Rully; Rizky, Maulana (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Salah satu penyakit yang menyita perhatian yang besar dalam dunia media adalah Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). Pengobatan ARV bertujuan mengurangi laju penularan HIV di masyarakat, menurunkan angka kesakitan dan kematian, dan memperbaiki kualitas hidup orang dengan HIV dan AIDS (ODHA). Terdapat persoalan seperti lamanya respon dan pendamping dikarenakan proses pendataan di layanan secara manual. Mengurangi penggunaan kertas dalam melakukan pendaftaran dan resep obat, belum adanya sistem yang mengelola berbasis website dan telegram yang diterapkan untuk melakukan sistem pengingat secara visual untuk mempermudah ke lima aktor yaitu pasien, admin (layanan), dokter, dan pendamping dalam penginputan data, Pada tahap pengujian aplikasi, terdapat pengujian aplikasi yaitu pengujian dengan black box testing. Metode black box testing menguji fungsi yang terdapat pada aplikasi seperti login, menu dashboard untuk menampilkan halaman utama berisi informasi jumlah dokter, pendamping, pasien vct dan arv, menu management user untuk mengelola user atau pengguna aplikasi, menu jadwal reservasi untuk mengelola jadwal reservasi pasien, sub menu kirim pesan untuk mengirim pesan ke pasien tentang jadwal reservasi melalui perantara telegram, sub menu pesan masuk menerima data pendaftaran reservasi dari pasien melalui perantara telegram, menu daftar pasien untuk validasi pasien dan resep obat, menu daftar ambil obat untuk apotek menerima resep obat dari dokter.