SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN ALAT MENGGUNAKAN BARCODE BERBASIS HYBRID STUDI KASUS POLITEKNIK MANUFAKTUR ASTRA - Affandi, Muhammad Choirul; Ambo, Sitti Nurbaya (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
AbstrakPoliteknik Manufaktur Astra (Polman Astra) merupakan institusi pendidikan yang berperan menyiapkan tenaga ahli madya yang terampil dan  kompeten dalam dunia industri, khususnya industri manukfaktur yang menerapkan kurikulum politeknik dengan proporsi 70% praktek dan sisanya sebanyak 30% berupa teori. Oleh karena itu, dalam proses belajar mengajar pada Polman Astra, lebih banyak dilakukan praktikum dibandingkan dengan pemberian materi secara teoritis. Fasilitas pendukung praktikum memiliki peranan penting. Ketersediaan alat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran kegiatan praktikum tersebut. Semua alat merupakan tanggung jawab petugas kamar alat. Proses peminjaman alat yang masih menggunakan  koin menyebabkan beberapa resiko yaitu, keterlambatan pengembalian alat yang dipinjam, kehilangan koin, atau kehilangan alat yang akan berpengaruh pada biaya pembuatan koin dan kerusakan alat yang tidak terlacak. Selain itu, mahasiswa juga tidak mengetahui ketersediaan alat yang ada di kamar alat sehingga mahasiswa harus datang ke menemui petugas kamar alat terlebih dahulu untuk memastikan tersedia atau tidaknya alat yang diperlukan untuk kegiatan praktikum ketika ingin melakukan peminjaman alat. Dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola peminjaman alat agar pencatatan data alat dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian diharapkan proses peminjaman dan pengembalian alat dari kamar alat pada Polman Astra dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien.Kata kunci : Sistem Informasi, Peminjaman dan Pengembalian, Kamar Alat, Barcode, Hybrid