SRATEGI KOMUNIKASI PENGENALAN APLIKASI CIRCLE OLEH DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Ardiningsih, Richa Dwi; Aesthetika, Nur Maghfira (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
Strategi komunikasi dapat diartikan sebagai perencanaan dalam penyampaian pesan melalui kombinasi dari berbagai unsur komunikasi. Dalam sosialisasi pengenalan aplikasi circle maka diperlukan strategi komunikasi yang baik dengan memperhatikan berbagai unsur – unsur komunikasi. Oleh karenanya penelitian ini dilakukan untuk meneliti mengenai strategi komunikasi pengenalan aplikasi circle oleh DISPERINDAG Kabupaten Sidoarjo dengan menganalisa juga unsur – unsur strategi komunikasi menggunakan teori Harold D Laswell. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif dimana metode ini digunakan untuk mendeskripsikan mengenai strategi komunikasi pengenalan aplikasi circle. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana informan yang dipilih merupakan informan yang dianggap mengerti mengenai tema penelitian yang sedang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi telah dilaksanakan pada kedua pasar di Kabupaten Sidoarjo yakni pasar larangan dan pasar porong. Adapun berdasarkan pemetaan dengan menggunakan teori onong maka didapatkan bahwa dalam pelaksanaan sosialiasi ini masih belum menggunakan media komunikasi sehingga kedepan diperlukan penggunaan media komunikasi.