Penerapan Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) pada Manajemen Sumber Daya Manusia (Studi Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur) - Insiyah, Roudlotul (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Â  Abstract: The Application of Employment Management Information System (SIMPEG) of Human Resource Management in the Management (Study of Badan Kepegawaian Daerah in East Java Province). The Application of Employment Management Information System (SIMPEG) of employee who manages data through SIMPEG may be so influential to the decision making process by the officer of interest. The higher competence of employee in managing employee data through SIMPEG is the faster and more precise information about employee that will be used by the officer in making the decision. The method used is descriptive qualitative approach. Result of research indicates that Local Employment Agency of Surabaya Area has a competence to manage employee data in proper way. Result of research indicates that Local Employment Agency of Surabaya Area has a competence to manage employee data in proper way. Keywords: SIMPEG, Human Resource Management, BKD Â  Abstrak: Penerapan pengelolaan sistem informasi manajemen pegawai pada manajemen sumber daya Manusia (Studi Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur). Penerapan pengelolaan sistem informasi manajemen pegawai pada setiap pegawai dalam mengelola data melalui SIMPEG dapat berpengaruh pada proses pengambilan keputusan oleh para pejabat yang berkepentingan. Semakin berkompeten pegawai dalam mengelola data pegawai melalui SIMPEG, maka akan semakin cepat dan tepat informasi tentang pegawai dapat digunakan oleh para pejabat dalam mengambil keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Kepegawaian Daerah Area Surabaya dalam mengelola data setiap pegawai sudah baik. Berdasarkan hasil tersebut maka dalam mewujudkan pengelolaan SIMPEG yang baik, serta peningkatan kualitas penerapan pengelolaan SIMPEG pada manajemen sumber daya manusia dengan adanya perbaikan dalam mengatasi kelemahan dan hambatan yang sering muncul. Kata Kunci : SIMPEG, Manajemen Sumber Daya Manusia, Badan Kepegawaian Daerah (BKD)