PENGELOLAAN ARSIP BERSTANDAR ANRI UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA KALIDAWIR KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - Amalia, Rikha; Mursyidah, Lailul (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
Good archive management is one of the supports in public service activities to the community, ideally good archives are archives that are managed based on the principles of the National Archives of the Republic of Indonesia (ANRI). This study aims to create good archive management and in accordance with the standards of the Republic of Indonesia National Archives which affect the course of government activities in Kalidawir Village, Tanggulangin District, Sidoarjo Regency. The research method in this study is to use a qualitative method with a descriptive approach. Qualitative data were obtained through interviews and observations with village officials, then the data were analyzed using the stages of data reduction, data presentation, and verification or drawing conclusions. This research shows that archive management starting from archive management, archive storage, archive retrieval, archive borrowing, archive security, archive maintenance and archive depreciation in Kalidawir Village, Tanggulangin District, Sidoarjo Regency is not in accordance with the standards of the National Archives of the Republic of Indonesia. This is influenced by human resource factors related to the ability of archivists and awareness of village officials as well as inadequate infrastructure factors.Pengelolaan arsip yang baik merupakan salah satu penunjang dalam kegiatan pelayanan publik kepada masyarakat, arsip yang baik merupakan arsip yang dikelola dengan ideal berdasarkan kaidah Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan tata kelola arsip yang baik dan sesuai dengan standar Arsip Nasional Republik Indonesia, yang mana hal tersebut berpengaruh terhadap jalannya kegiatan-kegiatan pemerintahan yang ada di Desa Kalidawir KecamatanTanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data kualitatif diperoleh melalui Wawancara dan Observasi dengan perangkat desa, selanjutnya data dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Adapun dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dimulai dari penataan arsip, penyimpanan arsip, penemuan kembali arsip, peminjaman arsip, pengamanan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan arsip yang ada di Desa Kalidawir Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo belum sesuai dengan standar Arsip Nasional Republik Indonesia. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor Sumber Daya Manusia yang berkaitan dengan kemampuan petugas arsip serta kesadaran aparatur desa dan faktor Sarana Prasarana yang kurang memadai.