IMPLEMENTASI PAJAK RUMAH MAKAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PROBOLINGGO PADA MASA COVID 19 (PERATURAN DAERAH KOTA PROBOLINGGO NO. 2 TAHUN 2011) - Ridhoi, Fahmi (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
Abstract : Efforts to realize people's welfare so that it is more just and equitable must continue to be increased, economic growth must be increased through real efforts in the form of improving income and increasing people's purchasing power. Restaurant tax is one of the regional taxes that makes a large contribution to Regional Original Revenue (PAD). The restaurant tax has great potential because at present many entrepreneurs are establishing restaurants in various places, especially in tourism areas, densely populated residential areas, office areas, school and university areas. The focus of the research is the Government's Role in the Allocation of Regional Original Income (PAD), namely restaurant taxes as an effort to increase development. The results of the study show that with the realization of "Implementation of Restaurant Tax on Probolinggo City Local Revenue During the Covid 19 Period (Probolinggo City Regional Regulation No. 2 of 2011)." increasingly real for the whole community, this can be seen from the increase in people's per capita income, both from the agricultural, industrial and service sectors, which have been able to change the structure of civilization tourism and the social strata of the local community.Keywords: Economic Growth, Restaurant Tax, and Local GovernmentAbstrak : upaya mewujudkan kesejahteraan rakyat agar semakin adil dan merata harus terus ditingkatkan, pertumbuhan ekonomi harus ditingkatkan melalui upaya nyata dalam bentuk perbaikan pendapatan dan peningkatan daya beli Masyarakat. Pajak restoran merupakan salah satu pajak daerah yang memberikan kontribusi yang besar bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pajak restoran memiliki potensi yang besar karena pada saat ini banyak pengusaha yang mendirikan restoran di berbagai tempat terutama di daerah pariwisata, daerah pemukiman padat, daerah perkantoran, daerah sekolah maupun universitas. Fokus penelitian adalah Peran Pemerintah dalam Alokasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yaitu Pajak restoran sebagai upaya peningkatan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan realisasi â€œImplementasi Pajak Rumah Makan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Probolinggo Pada Masa Covid 19 (Peraturan Daerah Kota Probolinggo No. 2 Tahun 2011).â€ semakin nyata bagi seluruh masyarakat, hal ini terlihat dari Adanya peningkatan pendapatan perkapita masyarakat, baik dari sektor pertanian, industri, maupun jasa telah mampu mengubah struktur wisata peradaban maupun strata sosial masyarakat setempat.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pajak Restoran, dan Pemerintah Daerah