PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PERMODALAN BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT - Diana, Silvia Nur; Agustina, Isna Fitria (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
This study aims to find out how well the loan capital program is running in improving the community's economy through the Community Self-Reliance Agency using a qualitative descriptive method. Data collection in this study was carried out through observation, interviews for primary data collection and documentation. The results showed that the revolving loan program at BKM Maju Makmur, Kajeksan Village, Tulangan District, Sidoarjo Regency was running well according to the expected goals. The community is very enthusiastic about this revolving loan program because they no longer need to borrow money from installment banks. in its management, the BKM is very transparent and can convince the public that the program provided by the government can work according to its objectives, namely the utilization of the community's economy. The existence of a revolving loan program really helps the community in improving their economy such as providing venture capital. But from the results of the research, there were also a few problems where some people did not want to be responsible for repaying each month. Therefore, in order for the revolving loan at BKM Maju Makmur to continue to run, people who do not want to repay it pay more attention, such as being given sanctions in the form of fines so that it does not have an impact on the people who need the loan. Apart from that, this research can also contribute to carrying out loan revolving to empower the community's economy through the BKM capital program.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berjalannya program permodalan pinjaman bergulir dalam meningkatkan perekonomian Masyarakat melalui Badan Keswadayaan Masyarakat menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan melalui observasi, wawancara untuk pengumpulan data primer serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pinjaman bergulir yang ada di BKM Maju Makmur Desa Kajeksan Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Masyarakat sangat antusias adanya program pinjaman bergulir ini karena mereka tidak lagi membutuhkan pinjaman uang dari bank cicilan. dalam pengelolaannya pihak BKM sangat transparan dan bisa meyakinkan Masyarakat kalau program yang diberikan oleh pemerintah ini bisa berjalan sesuai tujuan yakni memberdayakan ekonomi Masyarakat. Adanya program pinjaman bergulir sangat membantu Masyarakat dalam meningkatkan peekonomiannya seperti memberikan modal usaha. Tetapi dari hasil penelitian juga ditemui sedikit permasalahan dari Sebagian Masyarakat tidak mau bertanggung jawab untuk mengangsur tiap bulannya. oleh karena itu, agar pinjaman bergulir di BKM Maju Makmur agar terus berjalan lebih diperhatikan Masyarakat yang tidak mau mengangsur seperti diberikan sanksi berupa denda agar tidak berdampak pada Masyarakat yang membutuhkan pinjaman tersebut. selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi dalam menjalankan pinjaman bergulir untuk memberdayakan ekonomi Masyarakat melalui program permodalan BKM.