UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN DI SATE GHONAM MALANG DENGAN METODE SERVICE QUALITY - Alifia Dewi Azzahra; Qomariyatus Sholihah (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2023)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail alifiadewi_azzahra@gmail.com, atau qomariyatus@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 31 Juli 2023